http://www.domvolginke.ru/
Российская Федерация, Краснодарский край,
Туапсинский район, с.Ольгинка, мкр «Незабудка-1»

Туапсе – родина шахматного гения

30/окт/2014

Практически в каждом городе России есть люди, которыми местные жители могут гордиться. Это и военные, и спортсмены, а актеры. Туапсе не стал исключением. Здесь служили адмирал Нахимов и вице-адмирал Корнилов - гордость русского флота. В Туапсе работал и академик Курчатов. Не будучи местными, все эти люди принесли славу и самому городу, и Черноморскому побережью.
 
И сейчас Туапсе есть кем похвастаться. Так, в Туапсе родился аниматор Михаил Алдашин. Все его награды на одну полку не поместятся точно, а снятые им мультфильмы - «Про Ивана-дурака», «Келе», «Другая сторона», «Рождество» и другие - уже давно очаровали зрителей множества стран. 
 
Свой город Алдашин не забывает и очень любит. Он регулярно наведывается в родные края и говорит, что местные пейзажи необыкновенно вдохновляют его. Многие свои картины - особенно сочные, красочные натюрморты - Михаил написал именно здесь. А мы теперь можем полюбоваться ими на выставках. 
Немало в Туапсе и знаменитых спортсменов. И, конечно, самый известный из них - это шахматист Владимир Крамник, дважды награжденный почетнейшим «Шахматным Оскаром». 
 
Крамник родился в Туапсе в 1975 году в семье скульптора и учительницы музыки. Его отец, Борис Крамник обожал играть в шахматы со своим близким другом, а маленький Володя следил за игрой. И есть такая легенда, что как-то раз отец, видя увлеченность сына шахматами, попросил для начала расставить на доске фигуры - мальчик сделал это мгновенно. Подивившись такой прыти, Борис Крамник предложил Володе сыграть партию. Уже через неделю регулярных игр отец перестал выигрывать у сына. Крамнику-младшему было четыре года. 
 
В том же возрасте он пошел заниматься в местный шахматный кружок. И уже через год ни один из матерых туапсинских шахматистов не готов был сесть за одну доску с Крамником. В восьмидесятых годах две партии туапсинского гения попали к Михаилу Ботвинику, основателю знаменитой шахматной школы, и тот, не долго думая, пригласил мальчика к себе в ученики. 
 
В биографии Крамника было немало серьезных покровителей. Помимо Ботвиника молодому шахматисту помог и Гарри Каспаров. Именно он в 1992 году настоял на том, чтобы Владимира Крамника включили в российскую сборную на шахматной Олимпиаде. Прозорливый Каспаров был прав: из возможных девяти очков его подопечный набрал восемь с половиной. 
 
После той победы на Крамника буквально посыпались награды. И довольно быстро он стал вторым после Каспарова в шахматном рейтинге ФИДЕ. А дальше обоих шахматистов ждал неожиданный поворот. В 2000 году Каспаров предложил Крамнику вступить в борьбу за чемпионский титул. Причем действующий чемпион был настолько уверен в своей победе, что забыл прописать в контракте обязательный матч-реванш. В результате, в судьбоносном матче Крамник закончил поединок, выиграв две партии и сведя тринадцать вничью. Так ученик превзошел своего учителя. И с тех пор победно шествует по миру. 
 
Конечно, эта история поражает своей исключительностью. Но в целом, в родном городе шахматного короля любовь к спорту неимоверно сильна. Здесь любят дзюдо и водное поло, естественно - обожают плавание. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети стали профессиональными спортсменами (или, как минимум, прониклись чужими победами), то вы могли бы переехать в Туапсинский район. 
 
Поселок «Незабудка» станет идеальным местом для размещения. Уютные дома и налаженная инфраструктура помогут быстро почувствовать себя дома. А побережье предложит массу возможностей для занятий спортом - вы можете ходить под парусом, плавать, ездить на горном велосипеде и, конечно, заниматься шахматами. 
Свой собственный дом хорош еще и тем, что туда так приятно возвращаться после напряженных занятий. Именно там можно расслабиться, отдохнуть и подготовиться к взятию новых вершин. Ведь отдых нужен всем - даже гениям. 

 
Powered by Adrecom CMS suite