http://www.domvolginke.ru/
Российская Федерация, Краснодарский край,
Туапсинский район, с.Ольгинка, мкр «Незабудка-1»

Коттеджи у моря: конъюнктура рынка недвижимости Черноморского побережья

02/окт/2014

Свой дом на Черном море – от мечты к реальности благодаря последним тенденциям развития российского рынка недвижимости в прибрежной зоне регионов. То, что ещё недавно было сложно представить, сегодня имеет место быть. Для наглядности кратко остановимся на истории формирования и развитии данного сегмента. 

Активный рост рынка начался в 2000-х годах, а спустя несколько лет специалисты отметили его стремительное развитие, благодаря появившейся нормативно-правовой базе с сопутствующими ключевыми характеристиками рынка. Результатом того витка стало появление ряда проектов, которые предлагали всем желающим возможность приобретения любой недвижимости начиная от апартаментов в жилом доме, заканчивая элитными шале и виллами. Любой каприз и на любой вкус.

Посткризисный период подарил ряд положительных тенденций к развитию рынка недвижимости Черноморского побережья. Девелоперы всё чаще стали отдавать предпочтения таким проектам, как частные дома и коттеджи. Отличительная особенность последних, как правило, в приятном соотношении цены и того, что она в себя включает. Во-первых, это размеры жилой площади. Как и в частном доме здесь не 1-3 комнаты, а 2-3 этажа личного пространства. Но в отличие от частного дома, категория «коттедж» предполагает ко всему прочему и личный земельный надел, как в категории «вилла» или «шалле». Разница с последними в ценовом порядке; здесь предложение в разы больше. 

Как писали об этом наши коллеги: «Повышение доступности коттеджей в рамках коттеджных поселков Черноморского побережья в посткризисный период произошло не только в связи с падением цен, но и в связи с выходом новых проектов с более доступными предложениями. Например, в Туапсинском районе в 2010 г. состоялся выход «Лукоморья» и «Незабудки».

Финансовые аналитики сходятся во мнении, что инвестиции в недвижимость Краснодарского края – бизнес с наименьшим риском и наибольшей доходностью. На сегодняшний день диапазон ценовых предложений и уровня комфорта весьма широк. Темпы строительства и объёмы вкладов здесь растут с каждым годом; стагнации не предполагается, только динамика и только на повышение.

Конъюнктура сегодня

Дать точной цифры о количестве проектов, как возведённых, так и планируемых пока лишь на бумаге – дело сложное. Несмотря на годы с момента зарождения этого рынка он продолжает оставаться пока ещё молодым. Желающим купить частный коттедж на Черном море следует внимательнее относиться к предложениям девелопером, а так же их благонадёжности. Аргументируя низкой стоимостью или любыми другими преимуществами, вас могут склонить к приобретению недвижимости, которая существует лишь на бумагах. 

Но всё по порядку. Прежде всего стоит помнить об основных разделениях всей коттеджной недвижимости на 2 основные группы – это континентальная и прибрежная. Географическое местоположение влияет на размер «чека».

 

Сочи

Город продолжает сохранять позиции лидера по популярности и стоимости за квадратные метры. И приобрести свой дом в Сочи в принципе не сложно. По оценкам компании Macon Realty Group в городе более 14 коттеджных поселков, в которых ведётся продажа объектов на открытом рынке. Однако есть нюанс. Большинство девелоперов могут позволить себе долгосрочный характер реализации их проектов; в силу чего рост цен будет только увеличиваться или как минимум оставаться на прежнем уровне.

Что касается малоэтажного жилищного фонда Сочи, то он сформирован по большей части из отдельно стоящих индивидуальных домовладений, у которых разный класс, год постройки, архитектурный стиль… 

 

Геленджик

Востребованный и не менее популярный город, после лидера (Сочи). Лишь недавно здесь начались  преобразования и приведение строительных проектов к более упорядоченной и централизованной системе. Наследие прошлого – это хаотичные застройки исключительно по инициативе домовладельцев. В целом же, отмечается весьма активный рост цен на все типы недвижимости, в том числе и на местные коттеджи.

К вопросу о конъюнктуре рынка. В соответствии с анализом экспертов, наиболее популярны сегодня индивидуальные проекты жилья, среднего класса. Они стоят относительно недорого, в то время как коттеджи элитного класса пока доступны лишь считанным единицам. Определённый спрос есть и на таунхаусы; от общего количества застроек их численность около 30 процентов.

Геленджик предлагает не только дома под ключ, но и вариант обустройства частной собственности непосредственно под своего владельца, т.е. без отделки – голые стены.  С одной стороны, это интересный и весьма важный момент. Но с другой – это означает, что вам предстоит уделить много времени и внимания «объекту»; кроме этого побеспокоиться о подборе бригады, которая выполнит ваш заказ качественно и в срок!

 

Туапсе

Это город со своей душой и особым шармом. Здесь царит та особая атмосфера жизни, которую можно почувствовать только в южных приморских городах. 

Так же как и в Сочи и в Геленджике, здесь вы найдёте тот неповторимый живописный пейзаж и, конечно, благоприятный климат. Курортная зона Туапсинского района – это территория в 5-6 км от берега. Наиболее перспективны в качестве рекреационных зон Ольгинки, Небуг, Агой, Новомихайловское. 

На сегодняшний день развитие Туапсинского района проходит стремительными темпами, это касается не только инфраструктуры, но и развития жилого сектора. Квартиры в новостройках или вторичное жильё доступно для приобретения и аренды. Вы без труда найдёте приемлемые варианты частных домов или коттеджей и коттеджных посёлков с отделкой под ключ или с возможностью обустроить всё по своему вкусу.

Согласно проведенным наблюдениям всё больше покупателей из других регионов стараются приобрести квартиру с улучшенной планировкой; при этом рассматриваются объекты как вблизи моря, так и некотором удалении от него. Параллельно с этим  не меньше сделок проходит и на рынке коттеджной недвижимости. Эксперты объясняют это привлекательностью цен на имеющиеся предложения; в сравнении с предложениями в тех же категориях, но в более популярных городах. К примеру, приобретение своего коттеджа в таком посёлке как «Лукоморье» потребует порядка 3-6 млн.руб. С улучшенной планировкой и недалеко от города коттеджный поселок «Незабудка» готов предложить Вам обустроенные дома на охраняемой территории всего за 11-12 млн. руб. Достойное предложение по сравнению с 20-30 млн.руб. на территории «лидеров» курортов – Сочи и Геленджик.

Специалисты в области недвижимости советуют проводить сделки купли-продажи на этом рынке зимой. По данным районной администрации на 2013 год, в муниципалитете имеется 92 строительных компании, из них 4 – крупные и средние; несмотря на это спрос опережает предложение. По прогнозам аналитиков зафиксированную стоимость на жильё удастся сдерживать ещё пару лет. 


 
Powered by Adrecom CMS suite