http://www.domvolginke.ru/
Российская Федерация, Краснодарский край,
Туапсинский район, с.Ольгинка, мкр «Незабудка-1»

Черноморское побережье России побалует ценителей вина своими дарами

09/окт/2014

Черноморское побережье России издавна славится своими винами. В те времена, когда карта мира выглядела совсем не так, как сейчас, в этих местах жили греки. Именно они еще две с половиной тысячи лет назад занимались здесь виноградарством, поскольку не могли представить своей жизни без вина. 
 
На самом деле, некоторые археологи вообще считают, что виноград в Северном Причерноморье выращивали еще раньше, и что культура виноделия зародилась именно на Кавказе. 
 
С XV века берега Черного моря были уже основательно засажены виноградниками. Лозы привозились буквально отовсюду и хорошо приживались благодаря замечательному местному климату. Сами винодельни Причерноморья долгое время строились по грузинскому типу: виноград, разумеется, собирали обрабатывали вручную, а гигантские кувшины со зреющим в них вином зарывались в землю. 
 
Всего существовало два типа вина: так называемый «чихирь» - очень легкое молодое вино, не успевшее еще перебродить, и «родительское» - выдержанное, зрелое и терпкое. Собственно, многие местные жители и сейчас называют свои вина именно так. И каждый, кто хоть раз бывал на Черноморском побережье, имел удовольствие попробовать коварное молодое вино и ощутить на себе его действие. 
 
Пик развития винодельческой культуры в тех краях пришелся на конец XIX века, когда чешский агроном Франц Гейдук привез в Причерноморье саженцы португизера, пино нуар и немецкого рислинга. Кроме того, в Крыму уже давно были известны такие сорта как каберне совиньон и семильон. Немало сделал для российского виноделия и князь Лев Голицын. Именно он познакомил русских с понятием «терруар», объясняющим вкусовые качества вин плодородностью почвы и специфическими особенностями климата. И именно благодаря Голицыну процветали виноградники Абрау-Дюрсо и Нового Света. 
 
Ближе к концу XX века виноделие в регионе пришло в упадок. В стране вступил в силу сухой закон, и многие виноградники Причерноморья были беспощадно вырублены. Но за последние два десятилетия и Крым, и Кубань смогли почти полностью восстановить свою винодельческую культуру - не без помощи французских специалистов и завезенных из Франции лоз. В результате Chateau Tamagne, Chateau le Grand Vostock, «Фанагория» и другие черноморские вина уже давно конкурируют наравне с французскими винами.  
В какой бы области Черноморского побережья вы ни оказались, вы не найдете такого места, где не продавалось бы местное вино. Его делают и мелкие частники, и крупные, серьезные винодельни. А еще в регионе уже давно развит винный туризм. 
 
Если вы бывали на юге Франции, то вы знаете, как приятно бывает поездить по винодельням, своими глазами увидеть, как делаются вина, и продегустировать лучшие образцы. К сожалению, массовые экскурсии на винодельни лишают поездку части своей прелести. У вас есть ровно столько времени, сколько вам выделяет экскурсовод, да и список мест для посещения легко может оказаться совсем не таким, каким вы бы хотели его видеть. 
 
Поэтому так хорошо иметь собственный дом на Черном море. А тем более - дом в таком живописном месте, как Туапсинский район. Во-первых, вы можете объездить все окрестные винодельни (а их немало) по собственному графику. Во-вторых, вы можете  спокойно купить сразу несколько ящиков полюбившегося вина, ведь вам есть, где его хранить.
 
Купив дом в коттеджном поселке «Незабудка», вы сможете побывать даже в самых отдаленных, горных винодельнях региона. А такие поездки дают прекрасную возможность познакомиться с местной культурой, открыть для себя очаровательные тихие уголки, где не бывает туристов, и буквально узнать, каково Причерноморье на вкус. Обязательно попробуйте марочное ркацителли, «Лидию» и «Изабель» - эти вина лучше прочих расскажут вам о характере региона.

 
Powered by Adrecom CMS suite