http://www.domvolginke.ru/
Российская Федерация, Краснодарский край,
Туапсинский район, с.Ольгинка, мкр «Незабудка-1»

Кухня черноморского побережья

25/сен/2014

Черноморское побережье - настоящий плавильный котел культур. Мало где встретишь столь яркое этническое разнообразие. Здесь живут русские, абхазцы, адыги, осетины, молдаване, украинцы, турки, греки, армяне, грузины. Традиции и культура одного народа органично соединяются с традициями и культурой другого. И особенно заметно это в местной кулинарии.

Как и все южане, жители Причерноморья любят острую пищу и специи, а их рацион - разнообразен и сбалансирован. Отчасти поэтому среди черноморцев так мало толстяков.

Исторически на Черноморском побережье селились греки. И от них местная кухня получила «греческий салат» из свежих овощей и феты и всевозможные овощные запеканки вроде мусаки. Греки же задали и главное правило всей кухне: вкус основного продукта не должен «забиваться». И поэтому, будучи на Черном море, вы вряд ли встретите сложносочиненные блюда из, например, рыбы. Ее здесь предпочитают просто запекать с ароматными травами.

Благодаря отличному климату урожай овощей, фруктов и ягод на Черном море собирают чуть ли не круглый год. Душистые инжир и фейхоа станут замечательным сопровождением для местных острых сыров и вина. И обязательно попробуйте варенье из грецких орехов или белой черешни. Его традиционно варят армяне, и равных им в этом деле нет.

Традиционным блюдом Причерноморья, конечно, является шашлык. Существуют десятки, если не сотни его разновидностей, и у каждого из местных народов есть свои хитрости в его приготовлении. Аджарцы предпочитают готовить его из птицы - они в принципе отдают предпочтение курице, заменяя ею мясо в большинстве блюд. Славятся они и своими хачапури, которые готовятся с имеретинским сыром и яйцом.

Абхазцы готовят шашлык преимущественно из баранины и, вопреки тому, к чему мы привыкли, перед приготовлением мясо не маринуют, считая, что соли и перца ему вполне достаточно (вспомните греческое правило о простоте приготовления). В качестве гарнира они неизменно выбирают свежие овощи и обязательно - сладкий лук. Если вам не хватает остроты, попробуйте один из жгучих соусов, которыми так богата абхазская и грузинская кухня. При этом, например, аджика придаст мясу не только остроту - у этого соуса богатейший вкус.

В Крыму, где живут представители восьмидесяти народностей, преобладают украинская и русская кулинарные традиции. Поэтому здесь нередко можно отведать настоящего борща (а разновидностей его ровно столько, сколько хозяек его готовит) или пельменей. Но не менее выразительна и татарская кухня, и мало кто готовит мясо так же изобретательно, как это делают крымские татары. Лапша с мясом, чебуреки, наваристые супы являются основой кухни крымских татар.

Караимы - один из коренных крымских народов - готовят бузу. Это очень вкусный напиток из пшена и изюма. Только пробуя бузу, будьте осторожны: у слабоалкогольных напитков коварный характер, как и у молодых черноморских вин. Пока вы их пьете, они создают обманчивое ощущение легкости, но, выпив слишком много, можно просто не встать из-за стола.

Кухня Адыгеи - еще одно достояние Причерноморья. Знатоки утверждают, что настоящий адыгейский сыр можно попробовать только на его родине, а продающийся в магазинах по всей России адыгейский сыр - всего лишь дальний родственник. При всем разнообразии видов адыгейского сыра выше всего ценится «аульный». И у каждого аула есть свой рецепт его приготовления. С аульным сыром готовят слоеные пирожки и чебуреки. Но самое популярное на побережье адыгейское блюдо - это вареники с сыром. Еще адыгейцы готовят разнообразные молочные напитки - например щхыу (кислое молоко) и кундысу (напиток типа айрана).

Подружившись с лучшими поварами Причерноморья, можно попытаться выведать у них рецепты ваших самых любимых блюд и приготовить их самостоятельно. Все необходимые продукты можно свободно купить на местных рынках. А готовить благоухающие специями блюда, любуясь видом на море или горы, - сплошное удовольствие.


 
Powered by Adrecom CMS suite